Два первых этапа йоги. Проработка Ямы - Ниямы имеет очень большое значение. Эти принципы являются важнейшими элементами любых видов йоги, позволяя проработать негативные привязанности и устранить связанные с ними энергетические «дыры» в тонком теле. Без этого любые энергетические практики похожи на переноску воды дырявым решетом. Более того, активизация внутренних энергий может пробудить подавленную агрессию, зависть, похоть, жажду власти и т.д. Следствием может стать гипертрофия животного начала, и даже совершение преступлений, суицид. Поэтому о важности постоянной проработки Ямы-Ниямы предупреждают все серьёзные учителя йоги.
Учение йоги содержит 20 установок для медитирующих: десять запретных и десять предписывающих – “нельзя” и “следует” духовного пути. Значение их в том, что они предотвращают “утечку” нашей энергии в пользу паразитов-лярв, живущих на чакрах и тонких телах. Достигается это тем, что сначала с их помощью заделываются дыры в подойнике, а затем они помогают нам собирать “молоко” внутреннего мира.
Между десятью заповедями Моисея и ямами, однако, есть разница. Яма и Нияма это не столько заповеди, сколько рекомендации. Они не столько акцентируют страдание, которое принесёт вам их несоблюдение, сколько ту пользу, которую вы получите от их выполнения. Они указывают направления развития. Упражняться в них можно бесконечно, пока не будет достигнуто духовное совершенство.
10 десять ям (воздержаний):
1) Ahimsa, Ахимса - нежелание зла "отказ от насилия", никогда не причинять вреда даже мысленно. антитезис черному
2) Satya, Сатья "Правдивость", никогда не лгать. антитезис желтому
3) Asteya, Астея - неимение лишнего, подобно Заповеди Иисуса Христа "не укради". антитезис желтому, дракону и свину
4) Brahmacarya, Брахмачарья -"целомудрие", Искоренить похоть, контролировать семя. антитезис змею, желтому
5) Daaya, Дайя - "милосердие, доброта" антитезис черному , свину
6) Arjava, Арджава "прямота, честность" антитезис желтому и черному
7) Kshama, Кшама "терпимость, всепрощение", антитезис черному и дракону
8) Aparigraha, Апариграха - неприсвоение чужого, терпимость, выносливость антитезис свину, серому и черному
9) Mitahara, Митахара "умеренность в питании" антитезис свину и торопыжке
10) Shaucha, Шауча "чистота" внешняя и внутренняя антитезис свину, змею и торопыжке
Яма - не мораль, а предостережение от бесполезных расходов энергии против Тонкой Семерки .
Перечислим подробнее основныe “нельзя”. Чтобы наполнить ведро, нужно сперва заделать в нём дыры. Эти 10 установок сгруппированы в категорию яма – контроль. Казалось бы, странно, что этим принципам предпосылается отрицательное определение. Объясняется же это тем, что они утверждаются как добродетели, когда удаляются противоположные им, или негативные, качества. Подобным же образом, каждое правило ямы способствует расцвету внутренних добродетелей. Образно выражаясь, каждая яма смывает грязь, покрывающую истинное золото нашего существа. После же удаления негативной тенденции остаётся реальность души.
Предписания Ямы, воспринятые в полном объеме, охватывают все поле морали. Выполняя данные предписания, йог избегает главных трудностей, которые могут остановить его продвижение по пути Самоосознания. Нарушение морального кодекса не только порождает проблемы в нынешней жизни, но и имеет долговременные кармические последствия, опутывающие нарушителя цепями страданий и смерти. Самоограничение воюет с желанием потакать поведению, противоречащему закону морали, и помогает нейтрализовать кармические последствия прошлых ошибок.
Можно сравнить яму с 10 заповедями Христа (кратко)
О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям
(в скобках - аналог в йоге, взято с христианского сайта; то, что не понравилось, выделено курсивом)
1. Воздержание (Митахара, тапас)
Удержание от излишнего употребления пищи и пития, в особенности от употребления в излишестве вина. Хранение точное постов, установленных Церковью. Обуздание плоти умеренным и постоянно одинаковым употреблением пищи, от чего начинают ослабевать вообще все страсти, а в особенности самолюбие, которое состоит в бессловесном люблении плоти, жизни и покоя ея.
2. Целомудрие (Брахмачарья)
Уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произнесения скверных, сладострастных, двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, а еще более осязания. Скромность. Отвержение помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия - неколеблющийся от блудных помыслов и мечтаний ум; совершенство целомудрия - чистота, зрящая Бога.
3. Нестяжание (Астейя, Сантоша)
Удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на промысел Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа и беспопечительность. Мягкость сердца.
4. Кротость (Кшама, Ахимса, Хри)
Уклонение от гневливых помыслов и от возмущения сердца яростию. Терпение. Последование Христу, призывающему ученика Своего на крест. Мир сердечный. Тишина ума. Твердость и мужество христианские. Неощущение оскорблений. Незлобие.
5. Покаянный плач (Хри)
Ощущение падения, общего всем человекам, и собственной нищеты душевной. Сетование о них. Плач ума. Болезненное сокрушение сердца. Прозябающие от них легкость совести, благодатное утешение и радование. Надежда на милосердие Божие. Благодарение Богу в скорбях, покорное их переношение от зрения множества грехов своих. Готовность терпеть их. Очищение ума. Облегчение от страстей. Желание молитвы, уединения, послушания, смирения, исповедания грехов своих.
Вот тут немного загнули уже христиане, нижней головой Дракона и Серым (где курсив) попахивает!
6. Трезвение (Мати)
Усердие ко всякому доброму делу. Неленостное исправление церковного и домашнего молитвенного правила. Внимание при молитве. Тщательное наблюдение за всеми делами, словами и помышлениями своими. Крайняя недоверчивость к себе. Непрестанное пребывание в молитве и Слове Божием. Благоговение. Постоянное бодрствование над собою. Хранение себя от многого сна, изнеженности, празднословия, шуток и острых слов. Любление нощных бдений, поклонов и прочих подвигов, доставляющих бодрость душе. Оставление дома не иначе, как по нужде. Воспоминание о вечных благах, желание и ожидание их.
7. Смирение (Хри)
Страх Божий. Ощущение его при молитве. Боязнь исчезнуть и обратиться в ничто, рождающаяся при особенно чистой молитве, когда особенно сильно ощущаются присутствие и величие Божий. Глубокое познание своего ничтожества. Изменение воззрения на ближних, причем они, без всякого принуждения, кажутся смирившемуся превосходнее его во всех отношениях. Простодушие от живой веры. Ненависть к похвале человеческой. Постоянное обвинение и укорение себя. Правота и прямота. Беспристрастие. Мертвость ко всему. Умиление. Познание таинства, сокровенного во кресте Христовом. Желание распять себя миру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов, скромных по принуждению или умыслу, или навыку притворяться. Восприятие нищеты духовной. Отвержение премудрости земной, как непотребной для неба. Презрение всего, что в человеках высоко, но мерзость пред Богом (Лк. 16:15). Оставление самооправдания. Молчание пред обижающими, которому научает Евангелие. Отложение всех собственных умствований и приятие разума евангельского. Смиренномудрие, или духовное рассуждение. Сознательное во всем послушание Церкви.
8. Любовь (Дайя, Бхакти)
Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3, 14).
Изменение во время молитвы страха Божия на любовь Божию. Верность Господу, доказываемая постоянным отвержением всякого греховного помысла и ощущения. Несказанное, сладостное влечение всего человека любовию ко Господу Иисусу Христу и к поклоняемой Святой Троице. Зрение в ближних образа Божия и Христа; проистекающее от этого духовного видения предпочтение себе всех ближних и благоговейное почитание их о Господе. Любовь к ближним братская, чистая, ко всем равная, беспристрастная, радостная, пламенеющая одинаково к друзьям и врагам. Восхищение в молитву и любовь ума, сердца и всего тела. Несказанное наслаждение радостию духовною. Упоение духовное. Бездействие телесных чувств при молитве. Молчание ума. Просвещение ума и сердца. Молитвенная сила, побеждающая грех. Мир Христов. Отступление от всех страстей. Поглощение всех разумений превосходящим разумом Христовым. Немощь греховных помыслов, не могущих изобразиться в уме. Сладость и обилие утешений при скорбях. Зрение устроений человеческих. Глубина смирения и уничиженнейшего о себе мнения...