Веданта

Веданта буквально означает завершение Вед. "Веданта" буквально означает "завершение Вед". Первоначально под этим словом понимались упанишады, но впоследствии оно приобоело более широкий смысл, и словом "веданта" стали называть все идеи, вышедшие из упанишад. Веданта — это система мышления, воплощенная в Упанишадах (ок. 1500—600 гг. до н. э.), которые делают конечные выводы к Ведам. За тысячелетия развились многочисленные школы веданты, от чистого дуализма до абсолютного монизма. Первоначальной школой является адвайта-ишваравада, она же "монистический теизм", или панентеизм. Представитель этой школы — Риши Тирумулар (ок. 250 г. до н. э.) из Нандинатха-сампрадайи, автор книги Тирумантирам, которая является совершенным обобщением Вед и Агам. Учение Тирумулара — это полное согласие монизма и дуализма, которое, по заявлению философа и государственного деятеля д-ра С. Радхакришнана, лучше всего отражает философию Упанишад. После 700 г. н. э. развилось много других школ веданты, каждая из которых утверждала себя через письменные комментарии к главным Упанишадам, Бхагавад-гите и Брахма-сутрам. Брахма-сутры Бадараяны (ок. 400 г. до н. э.) — это самая ранняя систематизация веданты, но их крайне сжатые афоризмы трудно понять без комментариев. Во время "схоластической эры" (700— 1700 гг.) появились три основные вариации веданты: 1) адвайта-веданта, или чистый недуализм, представленный Шанкарой (788—820 гг.); 2) вишишта-адвайта-веданта, или ограниченный недуализм, наиболее полно выраженный Рамануджей (1017— 1137 гг.); и 3) двайта-веданта, дуализм, которому учил Мадхва (1197— 1278 гг.). Все школы Веданты различаются по их сиддхантам, основному выводу об отношении Бога к душе, души к материи, материи к материи, материи к Богу и души к душам. Сиддханта Шанкарачарьи – это адвайта (не-дуализм), не-различие (то есть, все едино, поэтому перечисленные пять отношений нереальны). Остальные сиддханты считают эти отношения реальными. Сиддхантой Рамануджи является вишиштадвайта (качественное не-различие). Основа сиддханты Мадхвы – двайта (дуализм, различие). И наконец сиддханта Нимбарки – двайта-адвайта (различие-тождественность).
Панентеизм прослеживается в тех ограниченно-недуалистических школах веданты, которые принимают конечную тождественность души и Бога. Примерами являются вишишта-адвайта Бхаскары (ок. 950 г.), шуддха-адвайта, или "чистый недуализм", Валлабхи (ок. 1475— 1530 гг.) и, в меньшей степени, вишишта-адвайта Рамануджи.
Мадхва, дуалист, относится к Брахману как к Личностному Богу. В его философии вселенная, души и Бог отдельны друг от друга и все реальны. Рамануджа, ограниченный недуалист, также относится к Брахману как к Личностному Богу. В его философии Бог не рассматривается отдельно от душ и мира, поскольку все вместе они образуют единое целое. Мир и души реальны как тело Бога, и индивидуальная душа чувствует себя частью Бога. Шанкара, строгий адвайтист, относится к Брахману как к Безличному Богу, Абсолюту. Шанкара не отрицает существования Личностного Бога (Ишвары), но объявляет Ишвару настолько же нереальным, насколько нереальны вселенная и индивидуальность души. Истина в том, что единственная реальность —это Абсолют, и человек ЕСТЬ этот Абсолют. Для Риши Тирумулара, панентеиста, существует вечное единство Бога и человека на уровне внутреннего бытия, но в процессе эволюции души между ними ощущается различие. В конце концов это различие растворяется в единстве. Таким образом, существует совершенно безначальное единство и временное различие, которое находит свое разрешение в совершенной финальной идентичности.
Другими важными школами веданты являются двайтадвайта, "дуальный недуализм", Нимбарки (ок. 1150 г.) и ачинтья-бхедабхеда, "невообразимое различие-неразличие", Чайтаньи (1485—1534).
Веданта является одной из шести классических философий (шад-даршана) наряду с ньяей, вайшешикой, санкхьей, йогой и мимансой. Веданту также называют уттара-мимансой, "верхним или поздним исследованием", в отличие от пурва-мимансы, которая занимается исключительно ранними частями Веды. Веданта занимается изучением природы "Я" и различением реального и нереального. Она указывает на единство, кроющееся за разнообразием объектов и явлений, и дает знание истинной природы вещей. Веданта учит тому, как от мысли об индивидуальном "я", которое кажется отделенным от Высшего "Я", можно прийти к пониманию принципиального единства первого и второго, того, что все "я" являются частью Единого Великого "Я", Брахмана. Веданта говорит, что человек может достичь единства с Ним и, более того, понять, что он есть и всегда оставался Космическим Сознанием, отделенным от самого себя завесой иллюзии. Это наука о "Я", существующем вне качеств, провозглашающая принцип "Ты есть То (Великое Единое "Я")".

Веданта говорит, что есть три вида нечистоты ума - загрязнение (мала), волнение (викшепа) и завеса иллюзии (аварана). Веданта предписывает бескорыстное служение для устранения загрязнения ума, поклонение для устранения взволнованности и глубокую медитацию для устранения покрова невежества (аварана). У хатха-йогов есть свои основные очистительные практики - шат крийи, а именно: нети, дхаути, басти, наули, тратака и капалабхати. Тратака (практика сосредоточения взгляда) очень важна. Смотрите на неподвижную точку на стене, на пламя свечи или на изображение Господа. Вы можете совершать тратаку на Луну, а также на звезды. Во время тратаки ум легко сосредотачивается. Сначала неотрывно смотрите на изображение Господа в течение нескольких минут, читая джапу, затем закройте глаза и попытайтесь визуализировать это изображение в своем сердце. Это наиболее эффективный способ практики тратаки. Веданта говорит, что есть три вида нечистоты ума - загрязнение (мала), волнение (викшепа) и завеса иллюзии (аварана)

Ограничьте круг своих обязанностей в этом мире. Практикуйте яму-нияму насколько это возможно, постепенно увеличивая интенсивность практики. Немного больше любви, немного больше доброты, немного больше великодушия, немного больше изучения писаний, немного больше джапы и медитации. Следуйте таким образом к цели и достигнете предназначения не в отдаленном будущем, но здесь и сейчас.

Школы:

Веды

Веды представляют собой древнейшие и наиболее авторитетные священные книги индуизма. Все остальные священные книги играют по отношению к ним подчиненную роль. Они не являются ничьим сочинением, они «открылись» Риши; поэтому их называют «шрути» - услышанное. Наиболее ранняя часть Вед, возможно, была написана между 2000 г. до н.э. и 1000 г. до н.э. Существует четыре веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Каждая из них содержит четыре раздела: Самхита, Брахмана, Араньяка и Упанишады.

Самхита. Этот раздел представляет собой сборник гимнов, посвященных различным божествам. Многие из этих гимнов обладают глубоким мистическим смыслом.
Брахмана. Этот раздел посвящен различным ритуалам, а также изложению нравственных принципов.
Араньяка. Этот раздел содержит различные темы для медитаций или размышлений. Некоторые из этих медитаций являются размышлениями над смыслом внешних ритуалов.
Упанишады. В них зафиксирован трансцендентальный опыт, обретенный Риши посредством различных созерцательных техник. Этот опыт представляет собой откровения об Атмане, Брахмане и других вечных, универсальных истинах, связанных с Высшей Реальностью.

Эти вечные истины и принципы духовного мира, разбросанные по Упанишадам, были сведены воедино и систематизированы Бадараяной в форме сутр или афоризмов в 5 в. до н.э. Эти сутры, известные как Брахма-сутры, являются основой философской системы, известной как Веданта-Даршана.

Веданта Йога, основанная Патанджали.

Таким образом, термин Веданта может обозначать три взаимосвязанных понятия:

(а) собирательное название упанишад, которые составляют последнюю и наиболее важную часть вед;
(b) вечные истины и принципы духовной сферы бытия;
(с) систему философии, основанную на Брахма-сутрах.

Однако чаще всего термин Веданта используется именно в последнем значении, т. е. Веданта даршана (философия Веданты).

В этой связи необходимо отметить, что в первые века нашей эры в Индии возникло еще пять систем философии, а именно:

1) Миманса, основанная Джаймини
2) Вайшешика, основанная Канадой
3) Ньяя, основанная Готамой
4) Санкхья, основанная Капилой
5) Йога, основанная Патанджали.

Эти пять систем философии всегда оставались уделом небольшой группы интеллектуалов. Ни одна из них никогда не воспринималась как основная религиозная система страны и, с течением времени, интерес к ним пропал. Только Веданта, начиная с Ведического периода, являлась основной философской системой Индии, и только Веданта стала отождествляться с религией страны. Как уже упоминалось, Веданта является и философией, и религией. Это сочетание религиозной и философской традиции в Индии, получило название Санатана Дхарма, «Вечная Религия», а позднее – Индуизм.

Другие священные писания Веданты

Хотя Упанишады являются первым и наиболее авторитетным источником по Веданте, они не являются единственными священными писаниями Веданты. Признан так же авторитет еще нескольких книг. Наиболее важной среди них является Бхагавад-гита. Она привнесла в Веданту несколько новых принципов, таких как воплощение Бога в качестве Аватара, которое происходит из века в век, поклонение личному Богу для достижения Мукти, выполнение мирских обязанностей в духе бескорыстного и самозабвенного служения Богу в качестве духовного пути и т.д. На протяжении веков, такие великие учителя, как Шанкара, Рамануджа и великие святые средневекового периода обогащали Веданту философскими идеями и религиозными гимнами.

Три этапа развития Веданты

Веданта – это не стоящая на месте философия или религия. Это необычано динамичная, постоянно развивающаяся философия и религия, которая способна принять вызов и преодолеть преграды. В процессе своего развития Веданта прошла три этапа.

(1) Этап формирования. Этот этап длился примерно с 1000 г. до н.э. до 3 в. до н.э. На протяжении этого периода, Упанишады, Гита и Брахма-сутры (эти три священных книги собирательно называются праштхана-трая) заложили основные концепции Веданты, такие как Атман и Брахман.

(2) Схоластический этап. Этот этап длился примерно с 8 по 13 век н.э. На протяжении этого периода великие учителя, подобные Шанкаре, истолковали и развили первоначальные интуитивные прозрения Ведических Риши и учение Гиты. Они сделали Веданту самой обоснованной и исчерпывающей философской системой, которую когда-либо видел мир.
Однако на протяжении этого этапа Веданта раскололась на несколько философских школ и религиозных течений. Среди основных философских школ можно выделить следующие:

Веданта – это не стоящая на месте философия или религия.

Между собой эти философские школы вели постоянную ожесточенную полемику, что поддерживало интеллектуальный потенциал людей. В этот период Индия подарила миру много великих ученых и мыслителей.

Основными религиозными течениями были Вишнуизм, Шиваизм и Шактизм. У каждого из которых было несколько ответвлений. В руслах этих течений сформировалось много святых. Эти святые распространяли идеи Веданты среди простого народа через песни и проповеди.

Здесь так же необходимо упомянуть еще о двух религиозно-философских традициях, связанных с индийской культурой, - Буддизме и Джайнизме. Они оформились в духовные течения в 6 веке до н.э. и приняли некоторые основные положения древнеиндийской системы верований, такие как Карма, перерождение, самсара, Дхарма и непосредственный духовный опыт. Однако отрицание авторитета Вед, кастовых различий, веры в Высшую Реальность как Верховное Божество и первопричину вселенной, а также ряда других принципов, привело к их отдалению от основного направления развития ведантической культуры. В результате, начался упадок Буддизма и Джайнизма в Индии, и с 12 в. Буддизм перестал оказывать непосредственное влияние на развитие индийской культуры.

(3) Современный этап. Начало третьему этапу развития Веданты положили Шри Рамакришна и Свами Вивекананда в 19 веке. В этот период Веданта превратилась из этнической религиозной философии в универсальную философию жизни. Вот основные преобразования, произошедшие благодаря деятельности Шри Рамакришны и Свами Вивекананды:

1. Обновление. Шри Рамакришна поистине является связующим звеном между древней и современной Индией. Колосальным напряжением духовных сил, Шри Рамакришна заново пережил весь спектр духовного опыта мудрецов и святых прошлого, начиная с Ведических времен вплоть до его дней. Таким образом, он заново подтвердил истины, содержащиеся в Веданте. Он проследовал путями, предписанными ведантической, шиваитской, шактистской и вишнуитской традициями, включая так же малоизвестные и забытые традиции. Он очистил духовную жизнь, подчеркивая ее моральные основы и отрицая оккультизм, эзотерику и спекуляцию на чудесах. Он дал возможность познать Бога каждому, даже тем, кто пребывает в самой гуще суеты современного мира. Он сообщил мощный импульс тем, кто прилагает усилия к познанию Бога. Все это привело к всестороннему обновлению современной Веданты.

2. Модернизация. Великая работа Свами Вивекананды заключалась в том, чтобы сделать древние концепции Веданты приемлемыми для современных умов путем интерпретации вечных истин в свете современной рациональной мысли и науки. Эта модернизированная версия и есть то, что большинство современных образованных индусов понимают под Ведантой.

3. Интеграция философских школ. В средние века Веданта раскололась на несколько школ. Свами Вивекананда способствовал воссоединению этих школ. Он добился этого, подчеркивая общую основу разных школ, в частности принцип Атмана, а так же показав, что разные школы представляют собой разные ступени на пути к познанию Высшей Реальности.

4. Объединение религиозных течений. Шри Рамакришна учил, на основе полученного им духовного опыта, что все духовные пути ведут к одной высшей цели: Yato mat tato path – «Сколько воззрений, столько и путей к Богу». Этот принцип, лежащий в основе его учения о дхарма-саманвая, или гармонии религий, с течением времени был принят индуизмом, что позволило современным течениям индуизма ощутить единство, несмотря на многочисленные различия в обычаях и традициях.

5. Преодоление трудностей. До одиннадцатого века Веданта сталкивалась только с внутренними проблемами, которые были в основном обусловлены противостоянием со стороны Буддизма и Джайнизма и разногласиями между разными школами Веданты и направлениями Индуизма, каждое из которых заявляло о своем превосходстве над остальными школами. Начиная с тринадцатого века, на индийское общество стал оказывать сильное влияние Ислам. Многие святые в разных уголках Индии ответили на вызов, брошенный Исламом, став распространять идеи единства Бога, братства людей и социального равенства в среде простого народа.

Однако самый серьезный вызов был брошен индийскому обществу западной культурой в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Западная культура поставила перед индийским обществом три основные проблемы:

(а) современная рационалистическая мысль и наука
(b) открытое общество, обладающее такими ценностями как свобода и социальная справедливость
(с) идея Бога-спасителя, отождествляющего себя с бедными, больными и падшими.

Шри Рамакришна и Свами Вивекананда ответили на вызов Западной Цивилизации:

(а) Возрождением духовности Веданты
(b) Объяснением вечных истин Веданты, открытых древними мудрецами, в свете современной рациональной мысли и
(с) вводом новой доктрины социального служения, основанной на практическом применении ведантических принципов в повседневной жизни.

6. Практическая Веданта. Под «Практической Ведантой» понимается практическое применение основных принципов Веданты для решения проблем, возникающих в повседневной жизни. На протяжении многих веков предназначение Веданты заключалось лишь в том, чтобы помочь людям достичь Мукти или освобождения. Однако Свами Вивекананда показал, что высочайшие принципы Веданты могут быть применены также и в обычной жизни, для решения повседневных проблем. Ведантические принципы могут применяться не только в жизни отдельных людей, но и в жизни общества. Свамиджи полагал, что упадок Индии был обусловлен главным образом тем, что вечные духовные принципы не применялись в жизни общества.

7. Универсализация Веданты. На протяжении многих веков важнейшие, основополагающие истины Веданты были переплетены с бесчисленными верованиями, мифами, обычаями, кастовыми традициями и т.п. Более того, высочайшие истины Веданты были доступны лишь горстке избранных, и считалось, что следовать принципам Веданты может лишь человек, принадлежащий к определенной касте. Шри Рамакришна и Свами Вивекананда отделили важнейшие истины Веданты от второстепенных. Свамиджи показал, что важнейшие истины Веданты являются вечными, универсальными истинами духовного мира, составляющими логическое обоснование и основу всех мировых религий. В сущности, вечные принципы Веданты сами по себе являются Универсальной Религией человечества, а мировые религии являются проявлениями этой Универсальной Религии в разных местах и в разное время. Более того, благодаря своим лекциям, книгам, а так же Центрам Веданты, которые он основал, Свамиджи сделал живительные принципы Веданты доступными всем людям вне зависимости от касты, вероисповедания или расовой принадлежности.

Так, благодаря усилиям Свами Вивекананды, который стал первопроходцем на этом пути, Веданта пересекла границы Индии и стала общим достоянием всего человечества. Работу, начатую Свамиджи, продолжают многочисленные учителя и организации по всему миру.

/ $3E1E.HTM -->