Авторы Упанишад неизвестны. Они -плод трудов множества индийских философов и наставников.Время создания: около 600—400 гг. до н.э.
Упанишады - философские и религиозные размышления в поэзии и прозе. Есть прозаические упанишады: Брихадараньяка, Чхандогья, Тайттирийя, Айтарейя, Каушитаки, Кена, Прашна, Майтри и Мандукья; и стихотворные упанишады: Катха, Шветашватара, Иша и Мундака.
Главные идеи:
Спасение достигается не столько обрядами и жертвоприношениями, предписанными в Ведах, сколько познанием Брахмана (Первоначала всей реальности) и единением с ним.
Всё существующее создаётся, поддерживается и разрушается Брахманом. Абсолют внеположен всем категориям времени, пространства и причинности.
Брахман как Атман познаётся человеком в самом сердце его личности.
Всё то, что не является Божественным (то есть майа), создаётся Брахманом в божественном акте, в котором он скрывает самого себя. Попадаясь в сети майи, человек усугубляет своё неведение и страдание. Закаон кармы, вселенский нравственный закон причины и следствия, определяет, будет ли человек снова рождён в мире майи.
Йога — это попытка обретения божественного начала в человеческой личности через дисциплину тела и ума. Практика самоконтроля, отсутствие привязанностей и исполнение обязанностей, присущих различным этапам человеческой жизни, служат преодолению эгоистического индивидуализма.
Слово упанишада (Upanisad) состоит из трёх частей: предлога upa —"рядом, поблизости", предлога ni —"вниз" и корня sad —"сидеть". Эти прозаические и стихотворные тексты названы упанишадами потому, что за ними встаёт образ ученика, сидящего у ног учителя; в беседе с глазу на глаз учитель открывает ученику самые глубокие, самые сокровенные истины бытия. Неудивительно, что в дальнейшем слово упанишада получило новый оттенок смысла: оно стало обозначать тайное изустное учение, передающееся из поколения в поколение и образующее традицию священного знания, доступного лишь избранным. В этих санскритских текстах, восходящих к устной традиции знания, обретённого в древности многими мудрецами, имена которых остались неизвестны, отразились философские дискуссии между представителями различных жреческих школ, чьи взгляды излагаются и обосновываются в упанишадах. Все эти школы были едины в поисках сути самой сути, или реальности самой реальности (satyasya satyam). Тринадцать упанишад называют основными: как из-за их древности, так и потому, что они содержат основные положения традиции упанишад. В состав упанишад входит более двухсот трудов, однако большая часть их датируется периодом средневековья. Эти позднейшие труды развивают традиции основных упанишад в вопросах йогической практики, аскетизма, символики и различных воплощений божественного начала.
Основные упанишады, ставшие прочным основанием индийской филосовской мысли, называют также ведантой (vedanta), то есть "завершением Вед". Считается, что упанишады, понимаемые как Веданта, излагают скрытый, или подлинный, смысл ведической религиозной практики. Однако в действительности Упанишады произвели настоящий революционный сдвиг в ценностях древнего индуизма.
Возлюбленные Воплощения Духа (атма-сварупа), мудрость древних заключена в Упанишадах. Они - ваше ценнейшее наследие. Существует 108 Упанишад, но десять из них наиболее важны и являются основными - Иша, Кена, Катха, Прашна, Мундака, Мандукья, Айтрейя, Тайтирья, Чхандогья и Брихадараньяка. Иногда к этому списку добавляют еще две или три - Каушитаки, Шветашватара и Майтраяни - и основных Упанишад насчитывают в этом случае двенадцать или тринадцать.
Упанишады приближают вас к Реальности, Истине, или Брахману (Высшему Духу). Упанишады являются непосредственными откровениями Истины, поэтому их называют Шрути ("откровение", "услышанное"), в отличие от Смрити ("воспоминание", то есть традиция). Упанишады были открыты в глубоких медитациях мудрецам (риши), которые донесли их до нас. Риши доподлинно воспринимали Истину, описанную в Упанишадах, поэтому Упанишады есть плод непосредственного восприятия Истины (апарокша анубхути). Поэтому послание Упанишад возвышенно, а мудрость Упанишад глубока и вдохновенна. Одна мантра из Упанишад поднимет вас до великих высот духовной славы и великолепия в утверждении в Высшем "Я" (адхьятмик). Господь постоянно пребывает в этой вселенной. Единый Господь сокрыт во всех существах подобно маслу в молоке, электричеству в проводах, зародышу в утробе матери. Хотя Он всепроникающ и являет Собой единственно существующую Реальность, Его присутствие не осознается вами из-за того, что ваше сердце не чисто, а интеллект не проницателен. Атман (Дух) может быть воспринят только чистым, проницательным, утонченным и острым интеллектом; а интеллект становится острым и утонченным, когда очищены тонкие и грубые впечатления ума (васаны и самскары).
Но Создатель вложил в ум человека страсть (раджас), и потому он устремляется к чувственным объектам, ища в них наслаждение. И все же мир нуждается в таких героических духовных личностях (дхира пурушах). Этот духовный герой, солдат Высшего "Я", обращает взор внутрь, подчиняет чувства (индрии), успокаивает ум, оттачивает интеллект и, воспевая ОМ, медитирует на лучезарный Атман.
Упанишады – философский компонент шрути, содержат ряд утверждений, подтверждающих принадлежность смрити (пуран и итихас) к ведической литературе. Относящаяся к Йаджур-веде (45) Брихад-араньяка упанишада (2.4.10) признаёт боговдохновенность как четырёх Вед, так и пуран, итихас и сутр (46). Многочисленные аналогичные утверждения (47) содержит и относящаяся к Сама-веде Чхандогйа упанишада (7.1.2, 7.1.4, 7.2.1, 7.7.1). Комментатор-вайшнав Джива Госвами (48) цитирует также «Тайтирья-Араньяку» (2.9) (часть Йаджур-веды (49)), согласно которой Итихасы и Пураны наряду с Ведами (Брахманами) декламируют при проведении брахма-ягьи (ведических жертвоприношений). То же самое подтверждают и смрити . Так в Бхагавата Пуране говорится:
рг-йаджух-саматхарвакхйа ведаш чатвара уддхритах
итихаса пуранам ча панчамо веда учйате
«Четыре части изначального источника знания (Вед) были выделены в самостоятельные произведения, а описания исторических фактов и подлинных событий, содержащиеся в Пуранах, именуются пятой Ведой».
Аналогичное утверждение содержится и в Вайу-Пуране (60. 16-18, 21-22) (51).
В Махабхарате (Анушасана-парва, гл. 143) говорится:
шрути-смрити убхе нетре випранам парикиртите
экена викалах кано двабхъям андхах пракиртитах
«Писания шрути и смрити - вот два глаза брахманов. Незнание одних делает брахмана наполовину слепым, а незнание обоих делает его слепым полностью» (52).
Этой позиции также всегда придерживались великие ачарьи-вайшнавы прошлого. Так Мадхвачарья (13 в.), комментируя Веданта-сутру (2.16), цитирует Бхавишья Пурану :
рг-йаджух-самартхарваш ча
бхаратам панчаратракам
мула-рамайанам чаива
веда итй эва шабдитах
пурани ча йаниха
вайшнавани видо видух
«Рг-веда, Йаджур-веда, Сама-веда, Атхарва-веда, Махабхарата, Панчаратра и первоначальная версия Рамаяны – всё это считается ведической литературой… Дополнение вайшнавов – Пураны - также относится к ведической литературе» .