Шайва Агамы (Шива Агамы)

А?гамы (санскр. ???, agama) — одна из разновидностей духовных писаний индуизма. К агамам принадлежит большое количество индуистских санскритских текстов. Существуют шиваитские, вайшнавские и шактистские агамы. В шиваитских агамах высшей реальностью провозглашается Шива. В вайшнавских агамах (Панчаратре и Вайкханаса-самхитах) верховным Богом объявляется Вишну. В шакта-агамах (Тантрах) как верховному божеству поклоняются Шакти — супруге Шивы и божественной матери Вселенной. В каждом из этих сборников текстов объясняются богословие и философия каждого из этих направлений индуизма. К категории агам также относятся наиболее авторитетные источники по йоге и её методам. Агамы иногда также называют тантрами.

Основу всех школ шиваизма составляют Шайва-агамы. Философия этих Агам — теистическая, т.е. в них Шива предстает Всевышним Богом, имманентным и трансцендентным одновременно, принимающим поклонение как личностный Господь и достижимый посредством йоги. Эта теистическая концепция проходит красной нитью через все школы.

С философской точки зрения агамическая традиция включает следующие основные доктрины: 1) пять энергий, или милостей, Шивы: творение, сохранение, разрушение, сокрытие и откровение; 2) три категории: Пати, пашу и паша — Бог, души и узы; 3) три вида уз: анава, карма и майя; 4) тройственная энергия Шивы — иччха-, крия- и джняна-шакти; 5) тридцать шесть таттв, или категорий бытия, от пяти элементов материи до Бога; 6) необходимость садгуру и инициации; 7) сила мантры; 8) четыре пaды: чарья, крия, йога и джняна.

Шайва Агамы (Шива Агамы) являются общими источниками для шиваизма и вирашиваизма как религии и философии.

Если принять во внимание тот охват тем, встречающихся в дошедших до нас Шайва Агам, то можно предположить, что существовавшая ранее литература Шайва Агам была весьма обширной. Построение и художественное оформление храмов, описание подготовки и надлежащей установки образов богов на сооруженных для них каменных платформах, обряды поклонения, включающие множество подношений, таких как нанесение священного пепла («бхасма-дхарана»), нанесение сандаловой пасты («ганда-дхарана»), проведение различных фестивалей («утсава»), таких как Ваханотсава, Кальянотсава, Ратхотсава и т.д.

Все это обсуждается в Шайва Агамах наравне с такими темами как посвящение в шиваизм и вирашиваизм, путь достижения Господа, величие и действенность священных объектов – пепла-бхасмы, рудракши, повторения мантры и т.д. Также в этих Агамах описаны история и традиция учителей, излагаются философские и религиозные идеи и обычаи шиваитов и вирашиваитов.
Количество Шайва Агам

Согласно Карана Агаме существует три вида Шайва Агам – Вама, Дакшина и Сиддханта. (Пурва Карана Агама, 26.59) Сиддханта Шикхамани (5.10) добавляет к этому списку Мишра. В Вама преобладает Шакти, Дакшина относится к Бхайраве, Мишра относится к Сапта-Матрика (Семь Матерей), а Сиддханта согласуется с Ведами. (Сиддханта Шикхамани, 5.11)
В Сиддханта входят 28 основных Шайва Агам, с Камика Агамы до Ватула Агамы, и 208 дополнительных Агам (Упагама).
28 основных Шайва Агам:

Среди них 10 Агам с Камика до Супрабхеда Агамы относятся к «Шива-бхеда». А 18 Агам с Виджая до Ватула Агамы относятся к «Рудра-бхеда».
Существуют от одной до 16 Упагам (дополнительных Агам) к каждой из этих основных Агам. Общее количество дополнительных Агам достигает 208.

Из приведенного выше перечисления очевидно, что литература Агам огромна. Не все 28 основных Агам доступны сейчас. Лишь некоторые основные Агамы и Упагамы дошли до нас. И даже доступные Агамы сохранились не полностью.

Будь то основная Агама или дополнительная, обычно каждыя из них содержит 4 главы (Пада) – Крияпада (глава о действиях), Чарьяпада (глава о практиках), Йогапада (глава о методах йоги) и Джнянапада (глава о знании, философии). Не все доступные Шайва Агамы сохранились в виде все четырех глав.

Следует также учесть, что Шайва Агамы имеют две части (бхага), называемые Пурвабхага и Уттарабхага. Даже в этом случае мы видим, что некоторые Шайва Агамы имеют обе части, а некоторые лишь одну часть из двух. И даже сохранившаяся часть иногда имеет не все четыре главы (пада).

Шиваитские агамы являются строго теистическими и описывают Шиву как Всевышнего Господа, имманентного и трансцендентного. Подразделяются на 64 «кашмирских Шайва-агамы» (64 тантры Трика) и 28 агам шайва-сиддханты. К последней группе относятся основополагающие писания школы шайва-сиддханта. Из них десять принадлежат к категории «шивабхеда» и считаются дуалистическими. Восемнадцать агам относятся к категории «рудрабхеда» и являются недуалистическими. Риши Тирумулар в своем Тирумантирам упоминает о 28-ми агамах и перечисляет названия девяти. Из них восемь — Карана, Камика, Вира, Чинтья, Ватула, Вимала, Супрабхеда и Макута — находятся в ниже приведенном списке 28-ми агам, а девятая, Калоттара, в настоящее время считается Упагамой, то есть вспомогательным текстом, Ватулы.

Камика — это агама, которой наиболее широко пользуются в тамильских шиваитских храмах, поскольку к ней имеется комментарий-руководство (паддхати) Агхорашивы. Вира-шиваиты особо почтительно относятся к Ватула-агаме и Вира-агаме. Писания Шайва-агам более, чем что-либо другое, объединяют все школы шиваизма. Сами агамы утверждают, что все они полностью согласуются с учениями Вед, содержат сущность Вед и должны изучаться с той же высокой степенью преданности.

Упагамы — это вторичные агамы. Большой свод текстов, похожих по характеру на основные агамы. Каждая из 28-ми сиддхантистских Шайва-агам имеет до 16-ти связанных с ней Упагам, которые дают более точную или подробную информацию по основному тексту, всего известно 207 или 208 Упагам.

Каждая агама содержит обычно 4 части-канды:
Видья-канда или джнана-канда — о знании, философии;
Йога-канда — о методах йоги;
Крия-канда — о действиях;
Чарья-канда — о практиках.

Крия-канда и Чарья-канда излагают различные способы поклонения, процедуры установки мурти в храмах и другие традиционные способы религиозного служения. Но шиваизм это не только лишь следование религиозным традициям. Это духовный путь обретения йоги — живой связи с Богом и джнаны — знания как видения и опыта. Соответствющие разделы агам излагают содержание этих форм духовного опыта. В части Йога-канда излагается природа Шива-таттвы, связи между Шивой и космосом, отношения между дживой и Шивой. Пути йоги как связи души и Бога. Наиболее важной является Джнана-канда, так в ней даётся результат всего пути, сиддханта, заключение.

Из 28 Шайва-агам 10 считаются принадлежащими самому Шиве: 1. Камика 2. Йогаджа 3.Чинтья 4. Карана 5. Аджита 6. Дипта 7. Сукшма 8. Сахасрак 9. Аншуман 10. Супрабха.

Другие 18 принадлежащими перу различных учителей и риши имевших прямое видение Шивы: 11. Виджая 12. Нишваса 13. Сваямбхува 14. Аджнеяка 15. Бхадра 16. Раурава 17 Макута 18. Вимала 19. Чандраджняна 20. Мукхайугбиба. 21. Удгита 22. Лалита 23. Сиддха 24. Сантана 25. Нарасимха 26. Кирана 27. Парамешвара 28.Пара

Все эти 19 были поведаны Шивой святым ради блага преданных посвящённых.

Hosted by uCoz
/ / $142A.HTM -->